День и ночь читаю "Мастер и Маргарита" М.Булгакова. Трагикомическая достоверная фантастика - стиль, который меня не отпускает и держит в рукавицах интереса и жажды дочитать, а после окунуться в мир размышлений и того что называется вдохновением.
Это слова из письма М.Булгакова Вересаеву (1939) :" Убедившись за последние годы в том, что ни одна моя строчка не пойдет ни в печать, ни на сцену, - пишет он, - я стараюсь выработать в себе равнодушие к этому." Но далее замечает:"Все-таки, как ни стараешься удавить себя, трудно перестать хвататься за перо."
Есть книги, которые перечитывают несчетное количество раз, хоть и знают их почти наизусть. Ради чего это делается, понять нетрудно.
Помните, Маргарита высказывается, по настоянию Воланда, свою заветную просьбу? "Прошу вас опять вернуть нас в подвал в переулке на Арбате, и чтобы лампа загорелась, и чтобы все стало, как было.
Тут мастер засмеялся и, обхватив давно развившуюся кудрявую голову Маргариты, сказал:
– Ах, не слушайте бедную женщину, мессир. В этом подвале уже давно живет другой человек, и вообще не бывает так, чтобы все стало, как было. – Он приложил щеку к голове своей подруги, обнял Маргариту и стал бормотать: – Бедная, бедная...
– Не бывает, вы говорите? – сказал Воланд. – Это верно. Но мы попробуем."