Когда-то «сегодня» тоже называлось «завтра».

"Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым.
Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту.
Я написал "счастливым".
Мне сказали " "ты не понял задание", я им сказал — "вы не поняли жизнь".

вторник, 8 марта 2011 г.

    "Мастер и Маргарита" в Балтийском доме. Так теплом повеяло от этого здания, мягкость красок завлекала внутрь, а от бархатного вечера излучалась красота искусства. Йонас  Вайткус был постановщиком этой замечательной постановки. Казалось, что литовский режиссер прочувствовал эту картину как никто другой, обычно экранизировать этот роман получалось, мягко сказать, неочень, но у него вышло здорово, а некоторые детали, даже с точки зрения масштабности, выглядели более чем реальность. 
    Средствами именно литовской эстетики мог быть реализован подобный – узнаваемый, магически-притягательный, многоголосный - мир спектакля.
     Й. Вайткус первым предпринял попытку перенести на сцену весь текст, от начала до конца, с главными и перекрестными линиями, сохранив почти всех персонажей романа.
     В фокусе постановки – Мастер (Вадим Яковлев) и его роман, страницы которого оживают и фантасмагорически воплощаются в жизнь.
     Множество людей, окружающих Мастера, (в исполнении лучших актеров «Балтийского дома – Романа Громадского, Игоря Мосюка,  Александра Кабанова, Марии Мещеряковой, Даши Степановой, Анатолия Дубанова, Ирины Конопацкой, Валерия Соловьева, Ирины Дорошенко, Виталия Крылова, Валентины Виноградовой, Александра Передкова и других),- толпа, скитающаяся по разным уровням мироздания. То это развеселая кутерьма Варьете, то грустные обитатели Сумасшедшего дома, то жители древне-еврейского города в предвестье важнейших событий истории. Каждый из них - и читатель, и персонаж, одновременно, и каждый пробует на себе роль Иешуа. 
    Инсценировка, по-новому открывающая роман, завлекательность действия на сцене – все это было создано, чтобы поговорить о вере и неверии, страдании и слабости, человеческом величии и ничтожестве.

Спасибо за контрамарки,ее)

Комментариев нет:

Отправить комментарий