Ещё один частный музей современного искусства.
Музеи современного искусства часто с презрением именуют " культурными макдональдсами" - намекая на малообразное меню, обычно свойственное таким заведениям, обязательная позиция в меню и главный бигмак. Местная забегаловка, пугающая своей одинаковостью и уже достаточно приевшейся обстановка.
Что-то такое появилось в начале июня и в Петербурге, когда на 6-ой линии Васильевского острова открылся Новый музей бизнесмена и коллекционера Аслана Чехоева, чья коллекция представляет отменный, но все же стандартный, обязательный набор русского современного искусства - хрестоматийные Кабаков-Булатов-Васильев -Комар-энд-Меламид. Теперь в начале октября открылась постоянная экспозиция второго петербургского частного музея современного искусств "Эрарта".
Честно говоря, Эрарта - достаточно неординарное заведение, поразившее меня большой оригинальной кухней ( если продолжать тему забегаловок). Конечно, вопрос оригинальности всегда является спорным, хорошо это или плохо; но изобилие авторов и разнообразие направлений - это больше от дурновкусия или от широты душевной; однако совершенно точно, что в оригинальности коллекции Петра Горбань не отказать.
Так же стоит отметить, что Эрарта своей фигуративностью и пестротой коллекционерского выбора напоминает хаос ранней "Пушкинской , 10"; разнообразие инициатив и планов музейного развития, от торговли копиями до пространственных аттракционов, так же колеблется между здравомыслием и сумбуром - но во всяком случае это поживее и повеселее, нежели сухпаек "выставки-лекции".
В общем-то я рада, что там побывала, надо последить за выставками, может что-то толковое и появится, а пока советую посетить выставку в Эрмитаже Голландия глазами романтиков,19 век, и непосредственно зайти в шатер на 2-ом этаже и сравнить картины голландский художников 17 века. Отличие есть, и существенное.
Комментариев нет:
Отправить комментарий