Когда-то «сегодня» тоже называлось «завтра».

"Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым.
Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту.
Я написал "счастливым".
Мне сказали " "ты не понял задание", я им сказал — "вы не поняли жизнь".

понедельник, 6 декабря 2010 г.

Спящая красавица

В Мариинском театре празднуют семидесятилетие одного из самых ярких персонажей советского балета - Юрия Соловьева ( причем ещё с октября). Семьдесят лет - не срок для танцовщиков, и это мог бы быть обычный день рождения с бодрым старичком в директорской ложе . Если бы в 1977 году Ю.Соловьев не покончил с собой. Смерть эта стала самым страшным обвинением не только брежневское застоя, но всего советского художественного безвременья. "Сломанная судьба" оказалось не просто фразой. Никакой праздник этого не поправит. Но все-таки.
Поминают Ю.Соловьева несколько странным образом. Он феноменально исполнял "Спящую красавицу". Но фокус в том, что единственная сильная мужская партия в этом балете коротка и задвинута в самый последний акт, через запятую среду других участников. Во французской газете вопили о нем как о "Космическом Юрии" - но никто из обывателей не путал его с Юрием Гагарином. Тем не менее первое место в истории балета досталось его современнику Рудольфу Нуреву.
Сказать, что это несправедливо - не сказать нечего: это чертовски, обжигающе несправедливо. Да, я же забыла добавить, русский народ самый демократичный, как и государство, оно предпочитает не защищать права своих граждан ( современный пример Плющенко, также получилось и Ю.Соловьевым). Рудольф Нуреев долго представлял собой сучковатый человеческий механизм со сцепленными зубами и напором отчаявшегося провинциала.


Так мне поведал историю старик, мирно улыбающейся в 22 автобусе, также как и я, уставший от метрополитена, от каши под ногами с соляными растворами, которые вгрызаются в подошву обуви, от всего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий