Александринский театр "Двойник" Достоевский
Теплым днем встретиться на Невском, дойти до самой симметричной улицы Санкт-Петербурга, рассказывая о байках, связанных с парком Екатерины и о вечерах в поисках пропитания в 4 часа утра, это дорого стоит.
Живой и его двойник. Есть в театре неписанное правило : "концептуальные", то бишь авторские спектакли вторых составов и вводов не терпят. Потому, прежде всего, что спектакли эти, вне стандартных схем изготовленные, слишком "завязаны" на индивидуальную органику и инструментарий каждого из исполнителей. Однако суть любого правила не только в том, что его нужно выполнять, - и в том, что если его правильно нарушить, то результат окажется, самое меньшее, небессмысленным. Случай "Двойника" - как раз из этих.
В "Двойнике" же живой человек и бес сталкиваются один на один. Если,конечно, не считать зверья, одобрительно кишащего за спиной у мерзавца. В котором - вечный залог его вечной победы.
В продолжение, хотелось бы сказать, что читая данный петербургский роман, я все же гадала как на сцене можно обыграть такое количество мест действий, которые умудрились уместиться в 13 глав, например: сам дом Голядкина, чиновничий улей, бал 1, бал 2, Фонтанка (набережная), Невский, езда на коне. Однако сцена оказалось очень функциональной и за 1,5 часа я ни разу не посмотрела на часы и следила как заворожённая. Но могу добавить ещё одно, я не люблю Александринский театр, и если я туда буду выбираться раз в 5 лет, я не сильно то и расстроюсь, т.к. где-то 5 лет назад В.Фокин умудрился опошлить "Ревизора", то эта же учесть не обошла и данный спектакль, а именно не понятно для чего была показана в финальной сцене немка с голым задом, кажется, можно привязать все к тому, что режиссер издевается над благочестивыми мыслями Голядкина-старшего, но опять-таки юмор не понят и не дошел до публики.
P.s. Все же я рада, что наконец отвела Инну в театр в такой светлый праздник)
Комментариев нет:
Отправить комментарий