Энтони Гормли (Antony Gormley) – один из самых выдающихся скульпторов современности. На его счету более 100 персональных выставок и множество наград, среди которых звания лауреата премии Тернера, самой престижной премии Англии в области современного искусства, и кавалера ордена Британской Империи. Его работы можно увидеть как в коллекциях, так и просто посреди города. Если вы до сих пор ничего не знаете об этом человеке, то настало время это исправить.
Главный объект в искусстве Энтони Гормли – человеческое тело, его трансформации, положение во времени и пространстве. Скульптор описывает свое творчество как «попытку материализовать другую сторону жизни, где все мы находимся». Для многих своих скульптор автор использовал в качестве своеобразного шаблона свое собственное тело, называя его единственной частью материального мира, внутри которой он живет.
Скульптура «Северный Ангел» («The Angel of the North») в британском Гейтсхеде. Это стальная фигура высотой 20 метров и размахом крыльев 54 метра. Скульптура стоит на высоком холме, а ее крылья немного наклонены вперед – таким образом автор хотел создать эффект «эффект объятия».

Инсталляция "Поле притяжения".Все фигуры сделаны с натуры. Автор выполнил слепки жителей одного городка на севере Великобритании в возрасте от 2 до 85 лет, а затем сделал по ним скульптуры из спаянных стальных прутьев.
Рассматривая инсталляцию Э.Гормли, зритель оказывается в удивительном пространстве, состоящим из людей-теней, соразмерных ему и, несмотря на свою призрачность, очень реальных. У каждой фигуры - свое телосложение и поза, все они разного роста и выполнены с разной плотностью. Вглядываясь в пустое пространство перед собой, постепенно замечаешь, как прямо в воздухе возникают разные силуэты через них даже хочется протянуть руку - чтоб понять, есть они все-таки или нет. Они то возникают, то растворяются в солнечном свете, бьющем из окон на потолке зала, оставляя после себя лишь яркие черные тени, повторяющие их полностью. Фигуры производят впечатление именно вместе, когда очевидна их разница и индивидуальность. Они абстрактны, и невозможно судить, что за люди перед нами, а скорее образуют определенную среду, в которую попадает зритель и где он может размышлять и переживать эмоции, быть на грани реального и иллюзорного.

